Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

Аудит и бухгалтерия. Судебная экономическая экспертиза. Защита интересов в суде.

Аудит и бухгалтерия. Судебная экономическая экспертиза. Защита интересов в суде.

05.12.22

Судебное экономическое дело об экономической несостоятельности (банкротстве)

Обязательной экономической составляющей банкротства является утрата платежеспособности и в ходе финансово-экономической экспертизы разрешаются вопросы, связанные именно с этим элементом финансового состояния хозяйствующего субъекта. В рамках судебной экономической экспертизы по вопросам, связанным с платежеспособностью и определением стоимости чистых активов организации, необходимо проведение анализа финансового состояния и определение нормативного значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности. Расчет коэффициентов необходим при рассмотрении преднамеренных и фиктивных банкротств, а также неправомерных действий при банкротстве.

Финансовое состояние и платежеспособность должника определяются посредством анализа и оценки, проведение которых в отношении субъектов хозяйствования (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, ассоциаций и союзов, казенных предприятий) регламентируется:

1) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (изм. Ред. от 07.08.2014 № 766);

2) Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики  Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206 (изм. Ред. от 09.03.2013 № 75/92).

Источником информации для расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования является бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111 (п.2 Инструкции № 140/206). По результатам анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования проводится подготовка экспертных заключений о финансовом состоянии и платежеспособности субъектов хозяйствования на основании бухгалтерского баланса по приложению 1 субъекта хозяйствования на последнюю отчетную дату.

Выводы, полученные на основе анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования и экспертного заключения, используются в соответствии с законодательством в производстве по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) субъектов хозяйствования.

Пример. Финансовое состояние предприятия по итогам работ за период с  01.01.2016 по  31.12.2016  характеризуется следующими показателями:

Наименование показателя

На начало периода

На конец периода

Коэффициент текущей ликвидности

2,57

2,06

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,36

0,18

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,61

0,51

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,19

0,24

В целях обеспечения единого методического подхода к оценке платежеспособности субъектов хозяйствования, своевременного выявления нестабильности их финансового состояния и в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь» и статьей 10 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

В качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования* использовать следующие коэффициенты платежеспособности:

·    коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность субъекта хозяйствования краткосрочными активами для погашения краткосрочных обязательств;

· коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;

·        коэффициент обеспеченности обязательств активами, характеризующий способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим обязательствам.

       Выводы, полученные по результатам расчета коэффициентов платежеспособности субъектов хозяйствования, используются при подготовке предварительных заключений по запросам экономических судов областей (города Минска) и информации о финансовом состоянии субъектов хозяйствования заинтересованным органам и организациям по их запросам.

       Главной задачей в признании экспертом допустимости доказательств для проведения анализа финансового состояния является достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату с определением возможной неплатежеспособности организации. Подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату по своим функциональным обязанностям выполняют аудиторы и выдают аудиторское заключение.

Пример из личной практики по производству судебной экономической экспертизы показал, когда чистые активы общества могут быть меньше, чем его уставный фонд, то у предприятия собственных источников, кроме уставного фонда, не имеется. Более того, следует учесть, когда сумма иных (кроме уставного фонда) источников имеет отрицательное значение, в этой связи данная запись ведет не к увеличению нераспределенной прибыли, а к уменьшению непокрытого убытка.

       На практике может сложиться ситуация, при которой величина чистых активов общества будет отрицательной и по сути это означает, что у общества не имеется собственных источников и его уставный фонд уже использован, что приводит к экономической несостоятельности (банкротству). В такой ситуации необходимо привлечение дополнительного капитала, который бы увеличил собственные источники общества и довел величину его чистых активов как минимум до минимально возможной величины уставного фонда.

       Рассматривая пример проведенной судебной экономической экспертизы по определению доли имущества участника, вышедшего из состава учредителей, я показала каким образом в бухгалтерской (финансовой) отчетности и бухгалтерском учете взаимосвязаны два финансовых показателя (уставный фонд и стоимость чистых активов), поэтому экономическое финансовое состояние предприятия по стоимости чистых активов с возможным отрицательным значением влияет на платежеспособность отрицательно, что создает предпосылки для банкротства, но такое отрицательное финансовое состояние и неплатежеспособность предприятия следует доказать расчетом коэффициентов с оценкой и анализом эксперта-экономиста. 

В бухгалтерском учете случаются обстоятельства, когда исполнители  фальсифицируют бухгалтерскую отчетность, на основе которой определяются коэффициенты платежеспособности. Но встречаются и более изощренные способы, имеющие видимость законных, с помощью которых производится увеличение стоимости активов и собственного капитала, перевод активов из долгосрочных в краткосрочные или обязательств из краткосрочных в долгосрочные, уменьшение размеров обязательств и др. В результате субъект хозяйствования, заявление о банкротстве которого подано кредиторами, не рассчитывавшийся по долгам и являвшийся неплатежеспособным на дату подачи заявления, представляет документы (обычно в защитном периоде), свидетельствующие о якобы восстановлении платежеспособности, и просит прекратить производство в связи с этим рассмотрением дела о банкротстве.

В таких случаях перед временными (антикризисными) управляющими и экономическими судами встает вопрос о том, улучшилась ли платежеспособность в действительности или это результат неких манипуляций с учетом и отчетностью. В ряде случаев ответ на него не удается получить иным образом, чем с помощью судебной экономической экспертизы, поэтому по своим функциональным обязанностям  временный (антикризисный) управляющий имеет право подать ходатайство в суд о назначении экспертизы.  

Проведен анализ на данном примере судебного экономического дела, как с помощью «творческого» бухгалтерского учета неплатежеспособный субъект хозяйствования пытается выйти из процедуры банкротства и доказать свою платежеспособность в период заключения договора и осуществления сделки дарения имущества организации.

Возврат к списку