Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

Аудиторские услуги. Судебная экономическая экспертиза. Республика Беларусь

Судебная экономическая экспертиза об экономической несостоятельности (банкротстве)

Судебная экономическая экспертиза об экономической несостоятельности (банкротстве)

Обязательной экономической составляющей банкротства является утрата платежеспособности и в ходе финансово-экономической экспертизы разрешаются вопросы, связанные именно с этим элементом финансового состояния хозяйствующего субъекта. В рамках судебной экономической экспертизы по вопросам, связанным с платежеспособностью и определением стоимости чистых активов организации, необходимо проведение анализа финансового состояния и определение нормативного значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности. Расчет коэффициентов необходим при рассмотрении преднамеренных и фиктивных банкротств, а также неправомерных действий при банкротстве.

В таких случаях перед временными (антикризисными) управляющими и экономическими судами встает вопрос о том, улучшилась ли платежеспособность в действительности или это результат неких манипуляций с учетом и отчетностью. В ряде случаев ответ на него не удается получить иным образом, чем с помощью судебной экономической экспертизы, поэтому по своим функциональным обязанностям  временный (антикризисный) управляющий имеет право подать ходатайство в суд о назначении экспертизы.  

Главной задачей в признании экспертом допустимости доказательств для проведения анализа финансового состояния является достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату с определением возможной неплатежеспособности организации. Подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату по своим функциональным обязанностям выполняют аудиторы и выдают аудиторское заключение на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111.

Возврат к списку