Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

Аудиторские услуги. Судебная экономическая экспертиза. Республика Беларусь

Судебная экономическая экспертиза об экономической несостоятельности (банкротстве)

Судебная экономическая экспертиза об экономической несостоятельности (банкротстве)

Судебная  экономическая  экспертиза  об экономической  несостоятельности  (банкротстве)

Обязательной экономической составляющей банкротства является утрата платежеспособности и в ходе финансово-экономической экспертизы разрешаются вопросы, связанные именно с этим элементом финансового состояния хозяйствующего субъекта. В рамках судебной экономической экспертизы по вопросам, связанным с платежеспособностью и определением стоимости чистых активов организации, необходимо проведение анализа финансового состояния и определение нормативного значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности. Расчет коэффициентов необходим при рассмотрении преднамеренных и фиктивных банкротств, а также неправомерных действий при банкротстве.

В таких случаях перед временными (антикризисными) управляющими и экономическими судами встает вопрос о том, улучшилась ли платежеспособность в действительности или это результат неких манипуляций с учетом и отчетностью. В ряде случаев ответ на него не удается получить иным образом, чем с помощью судебной экономической экспертизы, поэтому по своим функциональным обязанностям  временный (антикризисный) управляющий имеет право подать ходатайство в суд о назначении экспертизы.  

Главной задачей в признании экспертом допустимости доказательств для проведения анализа финансового состояния является достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату с определением возможной неплатежеспособности организации. Подтверждение достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности на определенную отчетную дату по своим функциональным обязанностям выполняют аудиторы и выдают аудиторское заключение на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111.

Возврат к списку