Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

Разъяснение о порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль

Разъяснение о порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль

Разъяснение о порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль

Аудиторскую проверку стоит расценивать не только как инструмент контроля, но и как инструмент помощи в осуществлении финансовой деятельности. Но не стоит думать, что работа аудитора дублирует работу налоговой службы. Цель, которую преследуют аудиторские услуги, не выявление случайных ошибок и намеренных просчетов. Аудиторы осуществляют грамотный контроль за соблюдением современных финансовых норм и оказывают помощь сотрудникам предприятия в освоении новшеств законодательства.

Обязанность по проведению аудита прописана для некоторых категорий организаций законодательно, значит и согласно п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь 29.12.2009 N 71-З (далее НК) затраты на проведение обязательного аудита учитываются при налогообложении. А как быть с расходами на так называемый инициативный аудит, когда обязательному аудиту организация не подлежит, но в аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованы учредители, инвесторы и др., которые и выступают заказчиками аудита. Разъяснения, касающиеся данный расходов приведены в Письме Министерства финансов Республики Беларусь от 05.07.2012 N 15-2-10/57 "Разъяснение о порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль", а именно: если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация, то данные затраты аудируемой организацией могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении.

Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 05.07.2012 N 15-2-10/57

В связи с поступающими от юридических лиц запросами Министерство финансов Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.

Статья 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь содержит перечень затрат, не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль. Данный перечень не включает затраты на аудиторские услуги.

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. N 2-1-9/1120 "О разъяснениях Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь" все понесенные и документально подтвержденные расходы организаций, за исключением перечисленных в статье 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, учитываются при исчислении налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного следует, что расходы по оплате аудиторских услуг относятся к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль.

Если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация, то данные затраты аудируемой организацией могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении.


Заместитель Министра финансов

И.С.Шунько

Возврат к списку