Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

Структура экспертных учреждений Республики Беларусь

Структура экспертных учреждений Республики Беларусь

22.04.17

В систему экспертных учреждений Республики Беларусь 

входят управления:

1)     экспертные службы МВД,

2)     Государственное учреждение «Центр криминалистики и судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Беларусь»,

3)     Государственная служба медицинских судебных экспертиз,

4)     экспертные подразделения Министерства обороны,

5)     Государственного таможенного комитета и Комитета государственной безопасности.

6)     Государственный комитет судебных экспертиз,

1) Структура и функции экспертно–криминалистической службы ОВД

Основными направлениями деятельности экспертных подразделений являются:

- производство экспертиз;

- формирование и использование в раскрытии преступлений криминалистических учетов;

- участие сотрудников экспертно криминалистических подразделений в качестве специалистов при проведении следственных действий;

- разработка и внедрение в практическую деятельность правоохранительных органов новых технических средств и методов.

Экспертно–криминалистическая служба ОВД представляет собой трехуровневую систему организационно самостоятельных подразделений.

Первым уровнем в осуществлении экспертной деятельности ОВД является государственный экспертно–криминалистический центр МВД Республики Беларусь.

В структуру ГЭКЦ МВД РБ входит десять управлений.

1. Основными задачами первого управления ГЭКЦ МВД Республики Беларусь являются:

- организационно методическое руководство экспертно–криминалистическими подразделениями МВД;

- организация, проведение и координация прикладных научных исследований;

- совершенствование правового регулирования деятельности экспертно–криминалистической подразделений ОВД.

2. Второе управление включает три отдела. Отдел по сертификации и испытательный центр проводит сертификацию служебного, гражданского оружия, боеприпасов к нему и средств самообороны, оформление и выдачу сертификатов соответствия. Ведется Государственный кадастр служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.

Отдел технического сопровождения ОРМ и СД осуществляет техническое сопровождение оперативно–розыскных мероприятий и следственных действий с применением видео-, аудио- и поисковой техники.

Третий отдел этого управления проводит экспертизы и исследования различных радиоэлектронных устройств (приемо–передающие устройства, в т.ч. радиозакладки и радиовзрыватели, электронные устройства, используемые при угоне автомобилей, электроудочки, телефонные аппараты и т.п.), а также составляющих их радиоэлементов. При исследовании определяют назначение, способ изготовления, основные технические характеристики и работоспособность представленных объектов.

3. Третье управление. Отдел компьютерно–технических экспертиз проводит информационно–компьютерные и программно–компьютерные экспертизы для нахождения информации интересующей следствие (различных документов, графических изображений, специального и прикладного программного обеспечения). При производстве экспертиз исследуются:

- накопители на жестких магнитных дисках;

- гибкие магнитные диски (дискеты);

- компакт–диски.

4. Четвертое управление. Отдел экспертиз документов и денежных знаков проводит экспертизы бланков документов, ценных бумаг и денежных знаков в целях установления наличия или отсутствия признаков подделки документа (ценной бумаги, денежного билета), а также получения данных для розыска и изобличения лица, изготовившего или подделавшего документ.

Отделение почерковедческих экспертиз проводит судебно–почерковедческие экспертизы для установления исполнителя текста, либо подписи, обстоятельств их выполнения, пола и возраста исполнителя рукописного текста.

5. Пятое управление. Отдел трасологии и дактилоскопии проводит:

- выявление следов рук на различных поверхностях физическими и химическими методами и их последующую идентификацию с отпечатками рук конкретного человека;

- идентификацию производственных механизмов по их признакам на изделиях массового производства, в т.ч. контрафактной продукции (компакт–дисков);

- исследование обстоятельств дорожно-транспортных происшествий по следам на одежде и обуви (положение потерпевшего в момент контакта с транспортным средством), вид транспортного средства по фрагментам выступающих деталей автомобиля;

- исследование повреждений на одежде (резанные, колото–резанные и др.) в целях установления механизма их образования, использовавшихся орудий;

- установление первоначального содержания маркировочных обозначений на деталях автомототранспорта;

- установление целого по частям;

- идентификацию человека по следам губ и зубов.

Группа портретной идентификации и судебной фотографии проводит экспертизы портретной идентификации и фототехнической фотографии в целях отождествления изображенных на них лиц.

Экспертиза может быть проведена как по специальным (опознавательным), так и по обычным (художественным, любительским) фотографическим снимкам, а также видеозаписям. В подразделении ведется учет субъективных портретов разыскиваемых преступников.

6. Шестое управление. Отдел фоноскопического учета и диагностики занимается ведением фоноскопических учетов (учета фонограмм голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес) и диагностикой лиц по устной и письменной речи.

Отдел фоноскопии выполняет экспертизы в целях проверки подлинности приобщаемых к материалам уголовного дела магнитных звукозаписей, идентификации человека по его устной речи, установления индивидуальных характеристик речи человека, установления количества участников разговора и атрибуции реплик, дословного содержания фонограмм, природы звуков, личностных характеристик человека по фонограммам речи и голоса (пола, возраста, географического района формирования устной речи человека и возможных мест его проживания, образования, профессии, уровня речевой культуры, родного языка), эмоционального состояния человека, типа речи (спонтанной речи или произнесения заранее составленного текста).

Отдел электроакустики устанавливает подлинность фонограмм и видеозаписей (установление признаков монтажа), способ изготовления фонограмм (копия или оригинал), идентифицирует средства звуко- и видеозаписи, осуществляет шумоочистку и повышение разборчивости фонограмм, исследование звуковой среды, записанной на фонограммах (идентификация и установление природы звуков, установление характеристик помещения, в котором проводилась звукозапись).

7. Седьмое управление. Отдел исследования оружия проводит баллистические экспертизы оружия и боеприпасов, исследование холодного оружия.

8. Восьмое управление. Отдел генотипоскопии производит экспертизы крови, выделений человека и волос для установления их половой принадлежности и генотипа лиц, оставивших эти следы. Также исследуются останки неопознанных трупов для установления их личности по генотипам предполагаемых родственников.

Отдел общей биологии исследует: кровь и выделения человека для установления их видовой и групповой принадлежности; кровь и выделения животных для установления их видовой принадлежности; волосы для установления их видовой принадлежности и сравнительное исследование по микро- и макроморфологическим признакам с представленными образцами.

В ГЭКЦ создается медико-криминалистическая группа. При условии приобретения необходимого оборудования станет возможным производство экспертиз по идентификационному исследованию черепов (и их частей) неопознанных трупов для проведения сравнительных исследований по фотографиям методом фотосовмещения, а так же восстановление папиллярных узоров кистей рук гнилостно измененных и мумифицированных трупов.

Отделение одорологии исследует запаховые следы человека, оставленные на месте происшествия, для установления их принадлежности конкретным лицам.

9. Девятое управление. Отдел экспертиз материалов, веществ и изделий проводит экспертизы спиртосодержащих жидкостей домашнего и заводского изготовления, пищевых продуктов (молока и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, пищевых жиров и масел, мяса и мясных продуктов, кулинарных изделий, рыбы и рыбопродуктов), лакокрасочных покрытий (красителей, пигментов, наполнителей, растворителей, пластификаторов), нефтепродуктов и горючесмазочных материалов. Созданы информационно-справочные коллекции бензинов, нефтемасел и медных сплавов.

Отдел исследования наркотических средств проводит экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также лекарственных препаратов, содержащих их в своем составе; отравляющих веществ, специальных химических веществ; восстановление удаленных номеров, красителей письма.

Отдел пожаро- и взрывотехнических экспертиз состоит из отделения пожаротехнических экспертиз и группы взрывотехнических экспертиз. Специалисты этих подразделений участвуют в осмотрах мест происшествий по делам о пожарах и взрывах. Ими проводятся экспертизы в целях установления места возникновения пожара, причин и обстоятельств его развития; устанавливается принадлежность материалов, веществ и изделий к взрывчатым веществам, боеприпасам и пиротехническим средствам, выясняются обстоятельства взрыва, определяется его природа.

Отдел автотехнических экспертиз состоит из отделения транспортной трасологии, проводящей экспертизы деталей и механизмов в целях установления технического состояния автотранспорта, механизма дорожно-транспортных происшествий, транспортных средств, причастных к совершению ДТП, и группы исследований обстоятельств ДТП, исследующей обстоятельства ДТП расчетными методами.

10. Десятое управление. Отдел финансово-экономических экспертиз исследует правильность применения субъектами хозяйствования законодательных и нормативных актов, регулирующих экономические и финансово-кредитные отношения, операции с кредитными ресурсами банков, инвестициями, ценными бумагами и дивидендами. В ходе таких экспертиз устанавливаются обстоятельства, способствующие образованию материального ущерба в кредитно-финансовой сфере, определяется его размер.

Группа бухгалтерских экспертиз устанавливает наличие или отсутствие недостач или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, период их образования и суммы причиненного материального ущерба, выявляет учетные несоответствия, их параметры и механизм образования, отклонения от правил ведения учета отчетности.

Второй уровень представляют экспертно–криминалистические центры областных управлений органов внутренних дел, где осуществляются все виды экспертно–криминалистической деятельности. Они производят наиболее сложные экспертизы материалов, веществ и изделий, ряд других специальных видов экспертиз, осуществляют методическую работу, первичную профессиональную подготовку сотрудников.

Третий уровень составляют экспертно–криминалистические отделы, отделения, группы или лаборатории горрайлинорганов внутренних дел. Здесь проводят в основном традиционные криминалистические экспертизы.

Одним из основных направлений деятельности экспертного учреждения государственное учреждение «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь» (КСЭиК) является производство экспертных исследований при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел.

В состав центр входят лаборатории: судебно–почерковедческих исследований, судебно–технического исследования документов, судебной фонетики, судебно–баллистических и трасологических исследований, криминалистических исследований материалов, веществ и изделий, молекулярно–биологических исследований, судебных строительно–технических экспертиз, судебно–экономической экспертизы, товароведческой экспертизы, судебной автотехнической экспертизы.

Система экспертных учреждений КГБ строится по принципу административного территориального деления Республики Беларусь. В центральный аппарат КГБ входит научно–экспертный криминалистический отдел с отделениями криминалистических экспертиз в г. Минске, криминалистические группы в областных центрах и криминалистические лаборатории в райцентрах. Специалисты экспертной службы КГБ проводят традиционные криминалистические экспертизы. В тех случаях, когда эксперты не имеют права на проведение конкретного вида экспертизы, ее проводят эксперты системы МВД или ЦСЭи К.

В структуру Государственного таможенного комитета включены таможенные лаборатории, находящиеся в городах Минске, Полоцке, Витебске, Гомеле. Эксперты этих лабораторий проводят криминалистические экспертизы и криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий.

 

Возврат к списку