Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Налоги - дело профессионалов!


+375(44) 541-88-03

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 ноября 2007 г. № 13-01/6001 Разъяснения о порядке привлечения к административной ответственности департаментом по санации и банкротству

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 ноября 2007 г. № 13-01/6001 Разъяснения о порядке привлечения к административной ответственности департаментом по санации и банкротству

22.04.17

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 ноября 2007 г. № 13-01/6001

Разъяснения о порядке привлечения к административной
ответственности департаментом по санации и банкротству
Министерства экономики Республики Беларусь
по ст.12.13 Кодекса Республики Беларусь
об административных правонарушениях

 

Настоящие разъяснения разработаны Министерством экономики Республики Беларусь во исполнение пункта 17 Плана неотложных мер по повышению эффективности работы Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь (далее - Департамент), отраслевых министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома, утвержденного Протоколом Совета по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) от 3 октября 2007 г. № 11/54пр, и связаны с тем, что вступление в силу 1 марта 2007 г. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПиКоАП) привело к необходимости обеспечения реализации механизма привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 12.13 КоАП (неправомерные деяния при принятии мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) или при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства).

В соответствии с нормами пункта 63 части первой статьи 3.30 ПиКоАП органы Министерства экономики Республики Беларусь наделены правом составлять протоколы за правонарушения, предусмотренные частями 1-4, 7-9 статьи 12.13 КоАП. В число таких правонарушений входят:

необоснованное непринятие своевременных мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), установленных в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо представление не соответствующего действительности обоснования отказа в принятии таких мер, а также умышленное принятие мер, приведших к экономической несостоятельности (банкротству);

сокрытие, отчуждение, повреждение или уничтожение имущества индивидуального предпринимателя или юридического лица, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредитору (кредиторам), совершенные этим индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юридического лица, если эти деяния не влекут уголовной ответственности;

совершенные при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) сокрытие, повреждение или уничтожение имущества индивидуального предпринимателя или юридического лица, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, либо сокрытие сведений о наличии имущественных обязательств перед кредиторами или сведений о наличии имущественных обязательств перед этим индивидуальным предпринимателем или этим юридическим лицом, а равно нарушение установленных законодательством порядка или условий отчуждения такого имущества или совершения иных сделок с ним;

неисполнение предусмотренной законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) обязанности подачи в хозяйственный суд заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве);

воздействие в какой-либо форме на временного (антикризисного) управляющего в целях воспрепятствования исполнению им обязанностей временного (антикризисного) управляющего, если это деяние не влечет уголовной ответственности;

неисполнение или ненадлежащее исполнение временным (антикризисным) управляющим своих обязанностей;

неисполнение предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве) обязанностей при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства), при отсутствии признаков административных правонарушений, предусмотренных иными частями названной статьи.

В качестве санкций за указанные действия предусмотрены штрафы, размеры которых составляют в зависимости от деяния и субъекта, привлекаемого к ответственности (юридическое или физическое лицо), от десяти до пятисот базовых величин.

В соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 24 апреля 2007 г. № 75 «О составлении протоколов об административных правонарушениях и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 75) протоколы по признакам указанных выше составов административных правонарушений составляют должностные лица Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным, а также исходя из содержания статьи 1.4 ПиКоАП, Департамент наделен правом ведения административного процесса от имени Министерства экономики Республики Беларусь. Должностные лица Департамента являются участниками административного процесса, в компетенцию которых входит подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении в хозяйственном суде.

Главными задачами, стоящими перед должностными лицами Департамента, являются доказывание наличия вины лица, в отношении которого ведется административный процесс; установление факта наличия деяния, предусмотренного ст.12.13 КоАП, виновности физического или юридического лица в совершении административного правонарушения, установление характера и размера вреда, причиненного административным правонарушением, установление иных обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения по делу об административном правонарушении.

С целью реализации указанных задач должностное лицо Департамента, участвующее в административном процессе, осуществляет сбор доказательств, под которыми подразумеваются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие административного правонарушения, предусмотренного ст.12.13 КоАП, виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу.

К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол и другие носители информации, полученные в порядке, установленном ПиКоАП.

При этом применительно к реализации норм статьи 12.13 КоАП особое внимание следует уделять объяснениям лица, в отношении которого ведется административный процесс.

С этой целью возможно проведение опроса лица, в отношении которого ведется административный процесс. Исходя из содержания статьи 10.10 ПиКоАП опрос лиц, участвующих в административном процессе, производится по месту ведения административного процесса, которым может быть место обнаружения или выявления правонарушения, по месту нахождения органа, ведущего административный процесс, а также по месту жительства (месту нахождения) лица, в отношении которого ведется административный процесс, или большинства свидетелей (часть первая статьи 3.31 ПиКоАП). Содержание указанной нормы предоставляет Департаменту право определения места его ведения, наиболее целесообразным из которых представляется место нахождения органа, ведущего административный процесс.

Должностное лицо Департамента имеет право вызова любого лица для опроса или дачи заключений в качестве эксперта. ПиКоАП (статья 10.9) устанавливает специальный порядок осуществления вызова лица, в отношении которого осуществляется административный процесс, - путем вручения специальной повестки, оформляемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

По результатам опроса составляется его протокол, который наряду с протоколами, составляемыми при осуществлении сбора иных доказательств по делу, является документом, удостоверяющим процессуальное действие, - протоколом процессуального действия.

Частью второй статьи 10.12 ПиКоАП предусмотрено, что протокол опроса составляется с учетом установленных ПиКоАП требований.

Должностным лицом Департамента, осуществляющим опрос, объяснения опрашиваемого записываются в первом лице и по возможности дословно.

По окончании опроса протокол предъявляется для прочтения опрашиваемому, который делает отметку о правильности записанного с его слов объяснения перед его подписью. Опрашиваемому предоставляется также возможность написать объяснения собственноручно, о чем в протоколе делается отметка.

Что касается иных способов сбора доказательств в административном процессе (осмотр, освидетельствование, проведение экспертизы), представляется, что наиболее вероятным из них является экспертиза, назначение которой производится на основании специального постановления, в соответствии со статьей 10.16 ПиКоАП.

Следует отметить, что в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, составления соответствующего протокола возможно применение мер административного процесса, предусмотренных статьей 8.1 ПиКоАП. Из числа таких мер особо следует выделить административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, а также его привод.

Административное задержание состоит в фактическом кратковременном (не более трех часов) ограничении свободы физического лица за совершение им административного правонарушения и в доставлении его в орган, ведущий административный процесс. Наиболее вероятным на практике при составлении протокола за правонарушения, предусмотренные статьей 12.13 КоАП, представляется административное задержание физических лиц должностными лицами органов внутренних дел при обращении к ним должностных лиц Департамента, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях. В ведение органа, осуществляющего административное задержание, входит составление об этом специального протокола.

При неявке по вызову без уважительной причины физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, а равно потерпевшего - физического лица или свидетеля, они могут быть подвергнуты приводу по постановлению судьи, должностного лица Департамента (статья 8.12 ПиКоАП).

При наличии достаточных поводов и оснований для начала административного процесса, предусмотренных статьей 9.1 ПиКоАП, должностное лицо Департамента составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 10.2 ПиКоАП и постановлением № 75.

Составлением протокола об административном правонарушении заканчивается подготовка дела об административном правонарушении для рассмотрения. При этом в процессе такой подготовки может быть установлено наличие обстоятельств, исключающих административный процесс, либо иметь место неустановление лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, что влечет прекращение дела об административном правонарушении и вынесение постановления, предусмотренного статьей 10.27 ПиКоАП.

Лицам, участвующим в административном процессе, Департаментом высылаются соответствующие уведомления.

В случае составления протокола об административном правонарушении он направляется в хозяйственный суд, судья которого в соответствии с частью второй статьи 3.2 ПиКоАП уполномочен на единоличное рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.13 КоАП.

Дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола. Должностные лица Департамента должны принимать участие в судебном заседании, давая свои объяснения по его ходу, пользуясь всеми правами и обязанностями участника судебного заседания.

По итогам рассмотрения дела судьей выносится постановление о наложении административного взыскания в форме штрафа либо о прекращении дела об административном правонарушении, которое подлежит исполнению или может быть обжаловано в установленном ПиКоАП порядке.

Заместитель Министра

О.В.Мельников

          

Возврат к списку